La Cooperativa Agraria Yakatheo del distrito amazonenses de Imaza, quien formó parte del proyecto de “Consolidación de la cadena de valor del cacao y plátano en la región Amazonas”, ejecutado por Helvetas Perú e impulsado por el Capítulo Perú del Plan Binacional de Desarrollo de la Región Fronteriza Perú – Ecuador, viene trabajando activamente en la sostenibilidad de su producción y el fortalecimiento de sus capacidades operativas en beneficio de sus más de 600 asociados.
En la última semana, suscribieron un convenio interinstitucional con el Proyecto Especial Jaén – Bagua – San Ignacio del Ministerio de Desarrollo Agrario con la finalidad de mejorar aspectos de asistencia técnica y capacitación para el manejo técnico del cultivo del cacao, el cual incluye el acompañamiento en la certificación orgánica de este fruto. Además, se otorgó en cesión de uso un camión para el acopio y traslado del cacao.
Por otra parte, el 21 de mayo se desarrolló una feria para el cateo y selección de muestras de cacao nativo, en donde participaron 10 redes empresariales de la zona de Chiriaco, quienes presentaron cinco variedades del fruto por cada una. Este evento de promoción contó con el acompañamiento de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, en convenio con Bioversity Internacional.
Estas acciones son una muestra tangible de los esfuerzos realizados por esta cooperativa agraria para lograr mejores resultados en beneficio de sus asociados y en la producción de cacao en esta zona.